Приготовление сладких блюд из плодов ягод и орехов
Обработка сырья . Плоды, ягоды и орехи. Плоды и ягоды употребляют как в свежем, так и в консервированном виде (стерилизованные в сиропе, быстрозамороженные, сушеные и др.).
Свежие плоды и ягоды перед приготовлением блюд
сортируют, промывают, очищают и нарезают.
При сортировке плоды и ягоды распределяют по качеству и величине, одновременно удаляют испорченные
экземпляры и сорные примеси. Отобранные во время
сортировки плоды с частично загнившей мякотью или
пораженные грибковой плесенью тщательно обрезают.
Плоды и ягоды промывают в холодной питьевой воде.
При очистке у яблок удаляют сердцевину и семена;
для таких блюд, как, например, яблоки в сиропе,
Сидр яблочный.
Яблокам дать полежать, пока они не станут мягкими,
но не гнилыми. Изрубить, как рубят капусту, кислые и сладкие отдельно. Выжать
сок, дать ему отстояться в холодном месте три дня, чтобы гуща осела, тогда
осторожно слить и смешать сладкий сок с кислым по вкусу. Разлить в
бутылки, положив в каждую по две изюминки, закупорить, поставить в
холодное место. Этот сидр может стоять около года.
Так же можно приготовить грушевый сидр, но он сохраняется не так
долго. Вкус сидра зависит от сорта фруктов.
Напиток из молока наподобие кумыса.
На 2 бутылки молока положить 4 гр. сухих дрожжей и 15 гр. сахара. Разлить в бутылки, закупорить, вынести
на холод на два-три дня.
Яичный напиток.
Желтки растереть с сах. песком, постепенно
развести горячей водой, охладить. Добавить мандариновый или апельсиновый
сок. Состав : На 200 гр. воды — 2 желтка, 30 гр. сахара, 15 гр. сока.
Маковый напиток.
Промытый и разваренный мак растолочь в ступке,
залить на два часа. Процедить через марлю, добавить сливки и сах. песок.
Охладить.
Состав : На 3 стакана сливок — 60 гр. мака, 20 гр. сах. песка.